探訪卡通神隱少女的舞台「道後溫泉」

1

如果你看過宮崎駿的「神隱少女」這部卡通,一定對片中那棟主要場景「油屋」那棟神秘的溫泉旅館印象深刻吧?

 


 

 

*(*・∀・)b<購買杏子推薦的設定簡單、上網速度穩定的<STUDIO A 上網卡>點這裡>>d(゚∀゚#)*

 
 


在現實生活中若你真的想去也不是夢想喔。因為位於日本四國松山市的道後溫泉本館,正是油屋的實際舞台。

道後這個地名在日本書記與源氏物語等古書中曾登場過,與兵庫縣神戶市的有馬溫泉和大阪府和歌山縣的白濱溫泉被稱為日本三大古湯,為日本國內最古老的溫泉。傳說有一隻腳部受傷的白鷺鷥發現了從岩石間噴出的溫泉,每天都飛來將負傷的腳浸泡在其中。當地居民目睹牠治癒後很有精神地飛走的景象,大嘆不可思議,也紛紛效法入浴,才發現這溫泉可以恢復疲勞、讓身心舒暢。經口耳相傳之後這溫泉便被廣為利用,讓道後溫泉聲名遠播。

道後溫泉本館是在明治27年(1894年)建蓋而成的三層樓建築;由於保存狀態良好在平成六年(1994年)被指定為國家重要文化財產。入口處設計成一個剪票口的形式,在此買溫泉入浴券入場。

館內的浴場分為兩種型態,男湯3個、女湯2個共5個浴室。一樓的大浴場是神之湯、小浴場稱為靈之湯,浴槽都是採花崗岩製成。浴場牆壁上那充滿傳說與神話色彩風情的壁畫、還有湯釜等都相當具有特色。

來到此處在泡湯之前相信很多遊客都會忙著在館內上上下下到處打轉、參觀。因為這棟木造溫泉旅館真的很特別。二樓有在明治32完工的皇室専用湯殿、昭和天皇於昭和25年親臨,充滿桃山時代風情的優雅建築[又新殿],與寶物多多的[展示室];三樓有在明治28年擔任英語教師的夏目漱石曾居住過的坊ちゃんの間[少爺之間]客房等都是必見之處。由於館內禁止攝影所以你真的只能用心去觀賞這棟國寶級歷史的建築之美。

順帶一提在本館前面就是直通到道後溫車站、熱鬧的溫泉商店街。若時間充裕的話不妨去逛逛位於車站前商店街入口處的少爺鍾、以及伊佐爾波神社、松山出生的俳句名人正岡子規的記念博物館等人氣觀光景點。

杏子在10月底抵達道後溫泉的當天已是晚上,不知是否因為看了卡通的緣故,總覺得矗立在高掛一輪明月黑夜之下的道後溫泉本館,充滿了靈氣與存在感。雖然無法真的神隱,但好像來到此處就會湧上一股脫離世俗紛擾的平靜祥和之心情,那種感覺真的好美妙喔。

………………………………………………………………………………………………………………

< ★ 此篇文章擷取於 東京流行通訊 2012年12月7日 第四十七號(總第374期) ★ >

………………………………………………………………………………………………………………

【相關連結】<道後溫泉旅館協同組合官網

………………………………………………………………………………………………………………

【延伸閱讀】<< 東京流行通訊 哈日杏子特別コラム ★ 哈日杏子的特別專欄 >>

………………………………………………………………………………………………………………
.

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *