北陸觀光| JR金澤車站・鼓門・站內設施介紹・金沢百番街&必買土產推薦

石川縣・金澤(kanazawa),一個令人心生嚮往的歷史之都。知名的日本三大名園「兼六園」「東茶屋街」「21世紀美術館」等人氣景點,以及充滿人文藝術的街道與傳統工藝都非常受到觀光客的喜愛。尤其是造型獨特的《JR金澤車站》更是令旅人們一再駐足流連往返之地。這個被美國《Travel & Leisure》雜誌選為全世界最美麗的14個車站名單之中唯一的日本車站,究竟它有什麼獨特的魅力?現在讓我們來欣賞一下吧。

 

 


 

 

*(*・∀・)b<購買杏子推薦的設定簡單、上網速度穩定的<STUDIO A 上網卡>點這裡>>d(゚∀゚#)*

 
 


 

從東京搭北路新幹線只要2H28分就可抵達金澤。現代和風設計的站內裝潢,令人眼睛一亮。

 

 

JR在全國的各大車站大多有設置紀念章,如果你有在收集的話記得來的時候要帶紀念章收集冊喔。

 

 

金澤車站內有許多貼心的設施,比方說有郵局、寄物櫃、臨時行李寄放處、觀光案內等。

 

 

在綠色窗口服務處的右手邊就是金澤車站站內商業設施<あんと>金澤百番街據說<あんと>是金澤方言謝謝(ありがとう)的意思。6千平方公尺的賣場中共進駐了75間店鋪。

 

 

進入<あんと>金澤百番街之前會先看到這個站內24H可以自由利用的寄物櫃,只不過旅客眾多所以一櫃難求。

 

 

如果寄物櫃不能放,在寄物櫃的隔壁還有這間【荷物一時預かり所】(臨時行李寄放處),這是以一件行李500日圓來計算,若是放大行李箱寄物櫃要花600日圓,所以拿來寄放在有人管理的【荷物一時預かり所】可以省下100日圓,只不過服務時間為10:00~20:00,沒有24H服務,比較不方便。

 

 

<あんと>金澤百番街入口處金光閃閃、耀眼的日式摩登風情設計裝潢,給人一種來到了金澤的實際感覺。

 

 

金沢百番街<あんと>

<あんと>金澤百番街內裡面有各式各樣金澤&北陸的土產與特產專櫃、以及餐廳。想買好吃的便當、伴手禮或甜點,這裡有很多選擇喔。/營業時間:商場> 8:30~20:00/ 餐飲> 11:00~22:00

 

 

<<最近計畫去金澤旅行嗎?快點進來搜尋優質房價:\(^ ∀^ *>>

 

 

在百番街的最裡面有郵局。

 

 

別忘了在郵局買一張地方限定的明信片寄回台灣給自己喔。

 

 

餐飲設施方面也相當多元化,有大阪燒、咖啡、壽司、日本料理、金澤咖哩等,有名的【加賀屋】還有在此設立餐廳哩。

 

 

順帶一提在站內的這間arco咖啡小賣店,可以買到金箔+銀箔的霜淇淋喔。

 

 

站內商業設施除了金澤百番街之外、還有2016年(平成28年)3月18日重新裝潢開幕的「Rinto」。裏頭設有流行服飾專櫃、雜貨專賣店、書店與咖啡廳等共間店鋪。/營業時間:11:00~22:00

 

 

如果你是第一次來金澤,可以先前往站內的觀光案內所去收集各種旅遊資訊。這裡也可以寄放行李(須付費)/服務時間:8:30〜20:00。

 

 

在觀光案內所內設置了這一尊超可愛的金澤吉祥物達摩娃娃,娃娃身體上被漆上了華麗金色上與美麗的花紋,一定要跟他合照一張再走喔。

 

 

車站內部參觀完畢之後走出車站。抬頭一看發現連站名標示牌都做得好古色古香喔。

 

 

車站外的中庭是以玻璃製成的「もてなしドーム」(款待巨蛋)專門為了迎接旅人、替旅人擋雨擋雪的玻璃屋。

 

 

太陽光直接從玻璃投射而下、整個視野好明亮。我看到有不少人在此曬太陽、發呆(笑)。

 

 

在車站的北側是巴士轉運站,有開往各旅遊景點的路線巴士(下回杏子再為大家詳細介紹)。

 

 

金澤車站鼓門


來此相信大家都會對這個超級巨大、超有存在感的木製「鼓門」(つづみもん)建築給深深吸引。
 

 

鼓門沒有太多華麗與多於複雜的裝飾,只單單使用木條交錯呈現螺旋狀的組合連結到略帶弧線的屋頂。卻也帶出另一種古樸之美。

 

 

鼓門主要是以左右兩側的兩根高度約13.7公尺的巨大木柱來支撐著,這是表現出石川縣傳統藝能加賀宝生「能楽」的鼓所設計而成。由下往上望真的非常巨大。從外觀雖然看不出來,其實這兩根柱子中還隱藏有排水管,當雨天或下雪天的時候就可以將屋頂所累積的雨水與雪溶後的水直接排下來,真是設想週到啊。

 

 

鼓門與松樹一起拍更有日本風情。

 

 

晚上我們再度前往金澤車站,拍下了夜晚的鼓門。

 

 

整個金澤車站兼六園口的街景。

 

 

晚上看一樣非常壯觀。加上點燈的效果,鼓門又多增添了一些神秘感。

 

 

利用借位的手法拍下了這張抓鼓門的照片(笑)。

 

 

金澤車站必買土產推薦

來金澤就可以買到許多跟金箔相關的產品或食品,在車站內的土產專櫃商品種類多多,杏子為大家挑選幾樣比較特別的來介紹吧。

 

 

金澤車站限定的啤酒,印有可愛達摩圖案,可以單買也有三罐裝禮盒。

 

 

金箔保養品系列。其中以這個金箔面膜最吸睛。金箔有促進血液循環的效果,敷上金箔面膜想必會血氣通順、兩頰紅潤吧(笑)。只不過金額不斐,這面膜一片售價為6264日圓。(尖叫)

 

 

加了金箔的七味粉,撒在料理上可以增加豪華感喔。

 

 

【會掉下金箔粉的免洗筷】。拆開筷子的瞬間會有金箔灑下來,大家可以想像那個畫面嗎^^。在家款待客人時拿這個出來會很有娛樂效果。

 

 

金澤咖哩非常有名,也因此咖哩系列的土產超多。口味也非常新穎,魚肉咖哩、白蝦咖哩、番茄咖哩,好特別喔。

 

 

圖片是金澤咖哩風味的煎餅(分享文請待續),右邊是北陸地區限定的茶泡飯包。富山縣的白蝦口味是亮點。

 

 

超讚的金澤旅行紀念清酒禮盒組。送人自用兩相宜喔。

 

 

【金澤限定版】拿著金箔冰淇淋的杯緣子。

 

 

金澤車站真是一個好拍、好買、好吃、好逛的地方。若你要來記得多留一點時間在車站停留喔。下一回杏子將為大家介紹東茶屋街,敬請大家期待。

 

 

金澤市中文觀光網頁(點我)    |    金澤百番街官網(點我)   |    金澤住宿推薦(點我)

 

 

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *