敦賀車站 ・銀河鐵道999 + 宇宙戰艦大和號28尊登場人物紀念雕像全攻略 | 福井縣觀光






喜歡日本動漫的朋友應該都有聽過『銀河鐵道999』『宇宙戰艦大和號』這兩部作品吧?

『銀河鐵道999』由漫畫大師松本零士在1977年-1981年連載的人氣作品(共出版了17集)。主角星野鐵郎受母親的影響,希望搭上銀河鐵道999列車到達可以獲得免費改造成機械身體權利的安達羅星雲,母親卻被機械伯爵擄去使用後殺害,後來遇上謎樣的女子,給他的車票,於是搭上列車,展開旅程,途中經過宇宙中各種不同的星球,發生各種事情。

『宇宙戰艦大和號』(原文:宇宙戦艦ヤマト)是由松本零士導演分鏡在1970年代起製作的動畫系列作品,講述西元2199年,來自太陽系外的敵人加米拉斯帝國,為了挽救母星的危亡,開始侵略其他星球。地球軍在與加米拉斯帝國軍的交戰中慘敗,同時加米拉斯帝國軍向地球發射大量含有放射能的遊星炸彈。地球的抵抗力量越來越弱。本與加米拉斯為雙子星球的伊斯坎達爾星球仗義相助,向地球發送了波動引擎和波動炮的設計圖紙,並告知地球軍本星球擁有清除放射能的設備「宇宙清洗器D」。在與歐洲、美洲失去聯繫的情況下,地球防衛軍利用伊斯坎達爾星球提供的技術將沉睡于海底的大和號戰艦改造為宇宙戰艦。大和號全體乘員踏上了取回「宇宙清洗器D」的漫漫征程。

在1999年為了慶敦賀港開港100周年,表現出敦賀市的代表印象「科學都市」、「港」、「駅」與敦賀市的未來,特別在敦賀車站商店街上設置了『銀河鐵道999』登場人物像16尊與『宇宙戰艦大和號』登場人物像12尊共計28尊,展示在敦賀車站到氣比神宮為止的商店街兩旁。敦賀車站原本是一個寧靜的小車站,因為這些雕像的誕生,立刻躍昇為日本動漫迷的朝聖聖地。2010年3月杏子曾在北九州的小倉車站,參加了銀河鐵道999彩繪輕軌列車的通車典禮、見到松本零士本人呢。其實杏子已經來過敦賀兩次了,但都沒有好好的把這裡介紹給大家,今天終於花時間完成了分享文,即使你不熟悉這兩部動漫作品,也可以用純欣賞的角度來看看這些完成度與擬真度超高的藝術雕像喔。現在就讓我們出發吧。

 



 

一下電車,在敦賀車站月台上看到這個恐龍雕像時,著著實實地被嚇了一大跳,哈哈。因為做得好逼真呀。

 

 

敦賀駅

出站後可以看到這個站前廣場。有計程車與巴士站。這裡是新規畫出來的區域,杏子2008年來的時候還沒有這麼漂亮(笑)。

 

 

出站後可以看到這個介紹雕像的說明立牌,好可惜上面的字都損毀了。

 

 

在3號站牌這邊可以搭到這輛敦賀周遊巴士

 

 

巴士的前後與左右都可見到公仔插圖。

 

 

一日乘車券只要500日圓。當天內可無限次乘坐。車票很漂亮很有紀念價值。

 

 

看了一下好像會帶你去很多景點,可惜這天我們時間有限,就沒有搭。據說全程繞一圈需60分鐘哩。

 

 


雕像主要是分布在商店街的左右兩側,只有①號雕像是在駅前廣場。左邊(藍色部分)為『銀河鐵道999』登場人物雕像、右邊(紅色部分)為『宇宙戰艦大和號』登場人物雕像共有28尊,所以拍起來比想像中耗時。2008年我第一次來的時候就因為太大意指預留了30分鐘,沒想到差點拍不完Orz,還好當時還有朋友同行,為了怕趕不上新幹線,我跟友人兵分兩路一人拍一邊,最後在發車時間前三分鐘衝進車站,差點沒斷氣>_<。所以如果大家要來拍的話,至少至少要預留一小時呦。

 

 

①星野鉄郎とメーテル

在周遊巴士搭乘處附近可以看到這個超醒目的雕像。這就是的主角梅德爾與鐵郎。他們身後正在滑行的就是銀河鐵道999列車。按下綠色的按鈕會有音樂出來喔。

 

 

列車的質感做得非常好,彷彿真的在行駛一般很有律動感。

 

 

拍完這尊①號雕像之後,就可以過馬路去對面,

 

 

從商店街一直走下去沿途就可以看到雕像。那麼現在就讓我們開始去找他們吧。

 

 

②銀河鉄道999

 

 

③少年・星野鉄郎

 

 

④メーテルとの出会い・與梅德爾的相遇

 

 

⑤永遠の星の海へ・奔向永遠的星海


 

 

⑥ポケットパーク・Pocket park


 

 

⑦母との記憶・與母親的回憶

 

 

⑧迷いの星・迷惑之星

 

 

⑨ガラスのクレア・玻璃克萊爾


 

 

⑩エメラルダス・海盜 艾美拉達絲


 

 

⑪時間城


 

 

⑫友の眠る星・朋友長眠的星球


 

 

⑬プロメシューム・機械帝國女王普羅米修母(原千年女王)


 

 

⑭限りある命のための戦い・為有限的生命而戰

 

 

⑮別離


 

 

⑯青春の幻影

 

 

以上16尊大家看完後覺得如何呢?梅德爾真的超漂亮的,連我看了都好心儀啊。

 

 

⑰アナライザー・機器人Analyzer

拍完『銀河鐵道999』人物雕像之後,接下來就繞到對面繼續拍『宇宙戰艦大和號』12尊雕像。首先是這個機器人雕像。

 

 

⑱英雄の丘

 

 

⑲スターシャ・伊斯坎達爾星絲塔夏女王

睫毛有夠長啊XD

 

 

⑳別れー出会い・離別~相遇

 

 

21.サーシャ・莎夏

 

 

22.サーシャの最期・莎夏臨終之前

 

 

23.スカルダートの罠・斯加爾達特的陷阱

 

 

24.惑星デザリアム・暗黑星團帝國本星

 

 

25.雪とアルフォン

 

 

26.帰 還(莎夏與母親)


 

 

27.信じ合う愛・互信的愛(古代 進與森 雪)

 

 

28.佐渡酒造・戰艦醫生(很愛喝酒)


哎呀,人家未成年不能喝酒啦(笑)。

 

 

呼,這次因為時間比較充裕,拍得那麼有壓力。商店街上有土產專賣店,所以回程時我們還買了土產。

 

 

這是我們當天買的三種土產。有福井炸豬排飯風味餅乾棒跟米果等。

 

 

來的時候因為急著去拍照匆忙出站,回程離搭車還有點時間,所以我們就在車站內放鬆了一下。改建後的敦賀車站變得非常有造型,且空間也變大了。

 

 

站內的規劃也很舒適,除了有小七之外,另有拉麵、蕎麥麵店、車站便當&土產專買店喔。如果要買車站便當推薦那個鹽莊典車包裝的便當。

 

 

站內大廳還設有座位區&山車展示區。

 

 

有在收集車站紀念章的人記得要蓋一個再走喔。

 

 

在車站內的觀光案內所可以拿到雕像分布解說地圖,這一張也可以當作紀念品來收藏。

 

 

這次是利用<關西北陸七日券>從新大阪出發來此。我真的很喜歡來日本逛這種分布於各地方的主題街,尤其是公仔景點。看著一尊尊美麗的雕像,都可感受到職人的用心。這篇文章我是一邊聽『銀河鐵道999』的主題曲一邊完成的。來敦賀兩次,每次都很感動。下一次,換你來與這28尊銅像見面喔。

 

敦賀中文觀光導覽網站(點我)   | 前往敦賀的交通方式(點我)  |    松本零是官網(點我)

 

 

富山縣高岡旅遊 | 萬葉線・哆啦A夢主題 MLRV 1000 型路面電車・一日乘車券・時刻表&沿線景點介紹

 

 

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *