東京JR山手線 | 29個車站紀念章制霸+印章台地點情報






想必大家都聽過東京有一條山手線(やまのてせん)吧?這是由東日本旅客鉄道(JR東日本)所營運的路線,從品川車站為起點、經過渋谷、新宿車站~池袋車站,全線總長20.6km、共有29個車站。到目前為止你有去過哪幾個車站呢?你知道每個車站都設置有駅スタンプ(車站紀念章)嗎?去年一月的某一天我突然心血來潮想要收集到山手線全線29個車站紀念章,於是我就買了一張都區內PASS沿線各站給他下車、在各月台奔走狂蓋;就在我覺得體力透支到不行、電車也快要只剩末班車了,終於讓我蓋完整整29個章(全身虛脫),當時深深體會到原來一天蓋完不是夢想;只是真的會累死人Orz。那麼現在就來看看這些印章都設置在車站的哪裡?印章圖案長些甚麼樣子吧?

 



 

由於要在每個車站進進出出,所以買這張都區內PASS最划算。750日圓可以在一天內無限次搭乘東京都23區內的普通列車(含車票上印的所有區間包含快速列車),最適合用來執行這個任務啦。此票券在自動售票機可以買到:)

 

 

東京JR山手線一共有29站

來,看一下山手線29個車站的站名吧。按順序背出山手線各站的站名,在日本被當作是一種聯誼時或打發時間用的遊戲。你看它是環狀線的,繞一圈下來約60分鐘。每當我在日本採訪覺得很睏就會搭山手線繞一圈、坐在車上睡覺養精蓄銳(笑)。蓋紀念章這天我第一站是從新宿車站車出發的,照片是我在<駒込>komagome車站月台上拍的。其實從哪一站出發都可以,選離你飯店最近的那個車站當作起點,沿路搭車、沿路下車就可以。只不過要記好哪一站有蓋過免得遺漏呦。

 

 

車站印章相關日語

出發前先存下這些相關用語,以備不時之需。

<會話>すみません。駅(えき)スタンプ台(だい)はどこですか?/不好意思請問一下車站的紀念章在哪裡呢?

<單字>:駅(えき)スタンプ=車站紀念章 │ 改札口・かいさつぐち=自動剪票口 │ みどりのぐち=綠色窗口(有人售票處)  │ 駅員・えきいん=站務員 │ 出口・でぐち │ 南口・みなみぐち │ 北口・きたぐち │ 中央口・ちゅうおうぐち

 

 

在日本很流行蓋紀念章,每到一處風景區或@@博物館就會有一個紀念章。車站也不例外。有蓋過紀念章的人應該都有蓋不清楚的經驗。那都是因為印台沒有墨水,或紀念章的橡皮已經嚴重磨損導致蓋出來的章顏色很淡或是根本看不清楚圖案。我第一次去蓋章也覺得墨水顏色太淡、之後立刻跑去百圓商店買了三個顏色的印台。其實若有時間應該去文具店買比較貴一點、質感較好的印台;因為百元商店的印泥感覺很容易會暈開,但是這三個印台還是幫了我很大的忙,之後我又挑戰去蓋地下鐵大江戶線的車站印章時三色印台大活躍。所以,如果你想要蓋出一個美麗的紀念章,那麼輔助印台就要一起帶著走。這三色印台就成為我的好幫手。

順便貼上鐵道紀念張達人小鍋的建議:如果買印台要考究一點的話,建議買 Shachihata 這個牌子的東西 (HGN-4 系列),不少活動都會買這個牌子的原因是因為他有出最大 143.0×87.0mm 盤面的印台,對應活動的大印章剛剛好。另外也有出補充墨水 (SGN-40系列) 如果不想帶印台,也可以考慮買這個,萬一現場墨量不足就可以上場。
(朱肉・しゅにく=印泥)

 

 

蓋印章時建議用全空白的紙或筆記本。我自己有設計內頁全空白的印章收集冊,帶去蓋剛剛好。你也可以帶單張的白紙,若是活頁的話最後可以收集成冊也不賴。(スタンプ帳(ちょう)=紀念章收集冊)

 

 

有的車站還會提供蓋印紙,讓你可以帶回家作紀念。但這不是每一站都有,有車站的是放在蓋印處給人自由取用。有的車站則是要跟站務員索取才拿的到。尺寸大小與版面設計不一,由各站去發揮。我拿到的蓋印紙就有大有小,不過最基本社就是紙上都會印有該車站的站名以及整個山手的線環狀站名圖。

 

 

這個是在原宿車站拿到的蓋印紙。

 

紀念章的正確蓋法

這是我為大家整理出來的蓋印章的重點與正確蓋法。出發前可以參考一下,該準備的小物要帶齊喔。

 

 

好,當你辛苦地找到車站紀念章後千萬不要一股腦就拿起來蓋。建議你把印章拿起看看,檢查是否上面有黏到灰塵或其他髒東西。像這個很明顯的印章的橡皮外圍都髒髒的,印章圖案的表面也都附著了髒污。(此為東京METRO地下鐵都營三田線三田車站的紀念章)

 

 

然後可以用面紙輕輕擦拭、或把毛屑吹掉、替橡皮面做整理後再蓋(我這天沿路擦拭紀念章,簡直就是紀念章清潔工XD) 。

 

 

整理好紀念章的狀態之後,把自己的印台打開放在車站提供的印台旁備用。車站的印台被固定在檯面上不能移動,所以使用上有點不方便。

 

 

在此要提醒大家,由於每個紀念章都被鐵鍊給鎖住,且鐵鍊很短(真不知是誰想出來的鬼距離?)能拉的範圍非常有限;加上還有一個被固定住的印台,一不小心鍊子就會沾到印台的油墨。除蓋的時候距離無法拉太遠之外,鐵鍊因長期放置都被沾上油墨(蓋印時都會不小心去碰到印台)。若不小心讓鐵鍊垂下來碰到紙上、就會一張紙就毀了。我也是失敗了好幾次才拿到訣竅;所以多帶一些紙在身上去做練習是很必須的。(或是蓋之前先把鐵鍊用濕紙巾擦過一次之類的)

 

 

蓋之前要先用一張紙來測試,這是為了確認車站的印台是油墨是否充足?若蓋出來不夠濕潤、顏色太淺,我都像這樣把自己的印泥放在一旁備用。先蓋車站的印台後再移到用自己的印泥上按壓,做補色的動作。在壓印時紀念章的整個圓邊都必須蓋到,印台太小沒關係,你可以看到我買的印台不夠大,我就用旋轉紀念章的方式來幫整個紀念章補色。一邊轉動紀念章一邊按壓 (注意!此時要小心別讓鐵鍊垂下來。)讓圖案沾上印台後,就可以蓋在測試的紙上啦。試蓋後覺得沒問題就正式來囉(捲袖子)。

 

 

看一下這是我蓋的都營新宿線<馬喰横山駅>紀念章,效果還不錯吧?都營地下鐵的車站紀念章收集攻略請待下回分曉>

 

 

搞懂蓋紀念章的要訣之後,接下來就是收集紀念章的放置處情報了。每個山手線車站的紀念章的放置處都一定會有這麼一張印了77個車站印章的東日本車站印章全圖(大海報)。這77個是以山手線為中心包含周邊路線的紀念章,如果你真的想要收集齊全,可能要花上好幾天(笑)。若你真有體力有腳力,以山手線為主,地盤可以繼續向外擴展。但一開始我建議先攻下山手線即可,剛剛介紹的那張一日乘車券(都區內PASS)就能跑遍海報上所有車站喔(只是一天要跑完77個站是不太可能的任務,我猜至少也要花上一星期以上才有可能制霸XD)。

 

 

再來說說紀念章要去哪裡蓋?印章放置處每個車站不一,基本上都在改札口(剪票口)或綠色窗口附近。也有的設置在站長室前。

 

 

可喜的是大部分車站的印章台都頂好找的,一般都是設在改札口旁邊(附近)。只是若遇到有“多個出口”的車站問題就來了,你必須猜要往哪一個出口去才能蓋到章。很多次下了電車後,紀念章卻是設置在對面的出口,為了爭取時間這時就要飛快迅速地移動到對面月台,從那邊的月台上去出口蓋完再走回原來下車的這個月台繼續搭車前往下一站(如此操的行程保證消瘦啊XD)。

 

 

池袋車站&鶯谷車站的紀念章是設置在車站周邊的案內圖附近。

 

 

由於上次蓋的時候決定的很臨時所以沒做功課,下場非常慘。尤其是這個【上野車站】,因為面積超大、出口超多,找的時候吃了很多苦頭。這裡的章因為太多觀光客來蓋,印章橡皮的凹凸已經被磨平不說;印泥也幾乎沒有墨水,上野車站的章是這次山手線29個紀念章內最不清楚、蓋印品質也最差的一個,讓我好生失望喔…。

 

 

這是高田馬場紀念章台的風景。

 

 

為了讓大家不要像杏子一樣隨便在車站胡亂衝浪費時間,我幫大家把29站的印章台放置處整理出一個表格來。你可以印出來帶在身上一邊看一邊尋找,每蓋完一站就劃掉、頂實用的喔。那麼現在就先在線上欣賞一下這29個山手線車站紀念章吧。

 

 

山手線29駅スタンプ・山手線29個車站紀念章

1.【新宿】站章。

 

 

2.【代代木】站章。

 

 

3.【原宿】站章。

 

 

4.【渋谷】站章。

 

 

5.【惠比壽】站章。

 

 

6.【目黑車站】站章。

 

 

7.【五反田】站章。

 

 

8.【大崎】站章。

 

 

9.【品川】站章。

 

 

10.【田町】站章。

 

 

11.【浜松町】站章。

 

 

12.【新橋】站章。

 

 

13.【有樂町】站章。

 

 

14.【東京】站章。

 

15.【神田】站章。

 

 

16.【秋葉原】站章。

 

 

17.【御徒町】站章。

 

 

18.【上野】站章。(非常模糊希望可以重做一個>_<)

 

 

19.【鶯谷】站章。

 

 

20.【日暮里】站章除了JR公式的印章<谷中七福神>圖案之外;另放有一個這隻「にゃっぽり」吉祥娃娃的紀念章。記得一定要蓋到喔(笑)

 

 

21.【西日暮里】站章。

 

 

22.【田端】站章。

 

 

23.【駒込】站章。

 

 

24.【巢鴨】站章。

 

 

25.【大塚】站章。

 

 

26.【池袋】站章。

 

 

27.【目白】站章。

 

 

28.【高田馬場】站章。

 

 

29.【新大久保】站章。

 

 

由於蓋的時候要用力壓,所以蓋了半天以後手開始很痛,整個蓋完時感覺已經要廢了(*手掌中間的紅點就是痛點>_<*)。雖然已經很小心在拿印章了,但整隻手還是被鐵鍊上的油墨給沾上 …..。

 

 

蓋的過程雖然痛苦,有好幾次想放棄的念頭,不過蓋完後真的很有成就感。像這樣把所有的紀念章排在一起看真是賞心悅目,也可以當作旅行的一種紀錄呢。

 

 

去年一月份去東京時正逢鹹蛋超人與JR合作推出蓋紀念章換贈品的活動,在山手線沿線上有很多站都另有設置鹹蛋超人專用的紀念章台(笑),你看日本人蓋得多麼踴躍啊。看完以上的介紹之後你有沒有很心動呢?下回去日本時你也開始來收集紀念章吧 ! (地鐵車站紀念章分享文整理中,敬請期待喔^^)。

 

 

JR東日本官網(點我)    │    看更多東京旅遊分享文(點我)    │     東京訂房(點我)

 

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

  1. 106-08-07
    本來要去日暮里蓋七福神章
    還有貓貓的章
    結果剛好皮卡丘活動
    好像就沒有上述兩個日暮里章了

  2. 請問最後那張山手線29站綠色的印章紙,是您自己製作完 帶去蓋的嗎?
    印章全部排列再一起真的很精美欸! 好厲害~ 而且都蓋的超美的!!

  3. 可以請問一下印章的size大概是多大嗎?如果要自己製作蓋章的紙,每個空格大概要多大比較適合?謝謝!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *